Akkawi-Käse-Gebäck (Fatayer)

Akkawi-Käse-Gebäck heißt „Fatayer“ oder „Pide“ und ist ein Highlight der orientalischen Küche

Zutaten: 

      • 3 Tassen (250 ml) weißen Mehl
      • Warmes Wasser – ein Glas (250 ml)
      • 1 Teelöffel Zucker
      • Prise Salz
      • 1 Esslöffel Hefe
      • Zwei Esslöffel Olivenöl
     
     

    Zutaten für die Füllung:

      • Geriebener Akkawi-Käse 250 gr
      • Ein Esslöffel gehackte Petersilie
     

    Zubereitung:

        1. In einem Schüssel Wasser, Zucker und Hefe vermischen
        2. Mehl, Olivenöl und Salz zur Hefemischung geben und die Zutaten verkneten, bis ein zusammenhängender Teig entsteht.
        3. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn beiseite, bis er gärt.
        4. So bereiten Sie die Füllung vor: Mischen Sie in einer Schüssel den Akkawi-Käse und die Petersilie bis sich die Zutaten vermischen.
        5. Teilen Sie den Teig in gleich große Kugeln.
        6. Verteilen Sie jede Kugel auf einer harten Oberfläche und legen Sie sie in ein leicht geöltes Backblech.
        7. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf der Teigoberfläche und geben Sie ihn dann in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius, bis der Teig hell golden braun ist.

      Alle Rezepte mit Akawi

      Changlisch

      500 g

      Herkunft:

      Changlisch ist ein arabischer Schimmelkäse. Die getrockneten Molke- Joghurt-Bällchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen sind in Syrien, im Libanon sowie in Palästina, Ägypten und der Türkei weit verbreitet. Mit der traditionellen Herstellung dieser Spezialität bewahrten die Dorfbewohner die Lebensmittel vor dem Verderben und erhielten ihre Nährwerte so lange wie möglich.


      Geschmack:


      Der Käse ist bekannt für seinen sehr starken Geruch, mit einem salzigen und würzigen Geschmack und einer trockenen Textur. Changlisch gibt es in verschiedensten Geschmacksrichtungen wie zum Beispiel roter Pfeffer und Thymian.


      Zubereitung:


      Sofort verzehrbar. Verzehrempfehlung:
      Changlisch mit klein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten, Salat und Lauchzwiebel ist zu empfehlen. Dieses Gericht heißt Shaafoura.

      Arishe

      1 kg

      Herkunft:

      Arishe, oder Sorka genannt, ist ein arabischer Hüttenkäse aus dem Nahen Osten.

      Geschmack:


      Der säuerlich schmeckende Käse hat eine weiche Textur, die im Mund schmilzt.

      Zubereitung:


      Sofort verzehrbar.


      Verzehrempfehlung:


      Der arabische Hüttenkäse enthält kaum Kalorien, deshalb eignet sich Arishe perfekt als eine gesunde Ernährung. Der Käse ist vielfältig einsetzbar, so z.B. mit Brot, zum Backen und vieles mehr.

      Msanarah

      500 g, 1 kg

      Herkunft:

      Dieser orientalische Käse stammt wie Baladi aus dem Nahen Osten. Der Unterschied zwischen den beiden traditionellen Sorten besteht in dem Herstellungsprozess. Msanarah wird gekocht und ist sofort ohne vorherige Zubereitung zu genießen. Das Wort „Msanarah“ beschreibt den Pasteurisierungs- und Herstellungsprozess. Der markant geformte orientalischen Käse kommt in Form von kleinen Würfeln daher, perfekt zum Essen.

      Geschmack:

      Der originale Msanarah ist ein salzig und leicht schmelzender Käse ohne künstliche Zutaten und Konservierungsstoffe. Der vollmundige Geschmack entsteht durch den Einsatz der Kuhmilch, die mit ihrem gesamten, natürlichen Fettgehalt verarbeitet wird.

      Zubereitung:

      Vor dem Verzehr 5 – 10 Minuten in warmes Wasser einlegen. Je länger der Käse eingelegt ist, desto milder und weicher wird sein Zustand. Dieser Käse ist zudem in rohem Zustand essbar.

      Verzehrempfehlung:

      Gegrillt, im Sandwichmaker oder in Pfanne zu Brot, als Pide, Samosa, und vieles mehr.

      Labneh

      500g

      Herkunft:

      Labneh ist eine arabische Joghurtcreme, hergestellt aus Kuhmilch.
      Das Besondere in der Herstellung ist, dass auf natürliche Weise die Flüssigkeit des Joghurts entzogen wird,
      bis eine stichfeste, sehr cremige Konsistenz entsteht.
      Das Wort „Labneh“ leitet sich von dem arabischen Wort „Laban“ ab, was Joghurt bedeutet.

      Geschmack:

      Labneh schmeckt angenehm säuerlich, salzig, cremig und besitzt einen gesunden Fettgehalt.

      Zubereitung:

      Sofort verzehrbar.

      Verzehrempfehlung:

      Labneh ist vielseitig einsetzbar. Die Joghurtcreme passt zum Frühstück, als Brotaufstrich, zum Vorfasten, als Dip, und vieles mehr.

      Zu den berühmtesten Sandwiches im Nahen Osten gehört das
      Labneh-Sandwich mit Minze, Thymian und Oliven in Fladenbrot.

      Als Vorspeise Mezze**

      Weiterverarbeitung

      Labneh in Bällchen formen und mit Thymian/Paprikapulver und Olivenöl verfeinern

      Mshallalih

      500g, 1kg

      Herkunft:

      Dieser orientalische Käse stammt wie Baladi aus dem Nahen Osten.
      Der Unterschied zwischen den beiden traditionellen Sorten besteht in dem Herstellungsprozess.
      Msanarah wird gekocht und ist sofort ohne vorherige Zubereitung zu genießen.
      Das Wort „Msanarah“ beschreibt den Pasteurisierungs- und Herstellungsprozess.
      Der markant geformte orientalischen Käse kommt in Form von kleinen Würfeln daher, perfekt zum Essen.

      Geschmack:

      Der originale Msanarah ist ein salzig und leicht schmelzender Käse ohne künstliche Zutaten und Konservierungsstoffe.
      Der vollmundige Geschmack entsteht durch den Einsatz der Kuhmilch, die mit ihrem gesamten, natürlichen Fettgehalt verarbeitet wird.

      Zubereitung:

      Vor dem Verzehr 5 – 10 Minuten in warmes Wasser einlegen.
      Je länger der Käse eingelegt ist,
      desto milder und weicher wird sein Zustand.
      Dieser Käse ist zudem in rohem Zustand essbar.

      Verzehrempfehlung:

      Gegrillt, im Sandwichmaker oder in Pfanne zu Brot, als Pide, Samosa, und vieles mehr.

      Baladi

      500g, 1kg

      Herkunft:

      Baladi stammt aus dem Nahen Osten (Syrien, Libanon, Jordanien,…) und ist ein frischer, traditioneller Käse,
      der aus Kuhmilch hergestellt wird, welche regional aus dem Umland gewonnen wird.
      Das Wort Baladi bedeutet „Dorf“ oder „Land“! Der Käse wird in der Herstellung aus pasteurisierter Milch gewonnen, jedoch nicht gekocht.

      Geschmack:

      Baladi ist ein weicher, weißer Käse mit Schwarzkümmel.
      Er hat einen salzigen, jedoch milden und reichhaltigen Geschmack und besitzt eine moderate Konzentration von Fett.

      Zubereitung:

      Vor dem Verzehr 5 – 10 Minuten in warmes Wasser einlegen.
      Je länger der Käse eingelegt ist, desto milder und weicher wird sein Zustand.

      Verzehrempfehlung:

      Baladi – Käse passt zu Salat, gegrillt mit Butterfett in der Pfanne oder auf dem Elektrogrill.
      Einfach als Sandwich mit Gurken und Tomaten beim Frühstück, Vorfasten oder zum Abendessen genießen!

      Akkawi

      500g

      Herkunft:

      Ursprünglich aus der Stadt Akkon (Palästina) stammende, orientalische Akkawi ist ein weißer,
      halbfester Käse aus pasteurisierter Kuhmilch, der im gesamten Nahen Osten verbreitet ist.

      Geschmack:

      Der typische Akkawi ist ein Salzlakenkäse, leicht salzig und mild im Geschmack.

      Zubereitung:

      Vor dem Verzehr 5 – 10 Minuten in warmes Wasser einlegen.
      Je länger der Käse eingelegt ist, desto milder und weicher wird sein Zustand.
      Dieser Käse ist zudem in rohem Zustand essbar.

      Verzehrempfehlung:

      Traditionell wird dieser Käse zum Frühstück oder Abendessen gegessen. Das Besondere an Akkawi ist die Zubereitung als herzhafte und süße Speise.

      Herzhaft: Einfach und schnelle Zubereitung im Sandwichmaker mit Tomatenscheiben
      oder Gurkenwürfel oder in Pfanne braten und dazu Brot, und vieles mehr.

      Süß:

      Für die Zubereitung von Süßspeisen wird der Akkawi in klarem Wasser 30 Min gelegt,
      um den salzigen Geschmack zu mildern. Kunafah und Halawet el Jibn werden mit Akkawi zubereitet.